Подпишитесь на нас в соцсетях:

© 2023 ROSA INFRA. Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Social Icon

ИСТОРИЯ ГРУППЫ

В названии коллектива заключено много смыслов одновременно, но главный заключается в следующем: Роза - древний символ женского начала и жизни, Инфра (лат.) - "ниже", "под". В данном контексте - цветок жизни и надежды, произрастающий из инфернальных глубин, сквозь ужасы, страдания, безысходность, отчаяние, предательства, гниль,смерть,и тянущийся к небесному свету. Также один из смыслов, который группа вкладывает в слово "Infra"- инфра-звук, инфра-красный диапазон света, т.е. нечто невидимое, но то, что оказывает свое скрытое влияние на людей, на их потаенные мысли, которых избегает дневное сознание, нечто потустороннее и пугающее, о чем не принято говорить во всеуслышание, но о чем кричит ROSA INFRA.   


Первый постоянный состав группы был следующим: Николай Карпушин - вокал, бас-гитара; Евгений Беляев - гитара; Зинаида Азарова - клавиши; Всеволод Акимов - ударные. Rosa Infra всегда себя позиционировали, как группу вне жанровых рамок и стереотипов, хоть и начальное творчество имело явный готико-металлический оттенок и в данной стилистике был записан дебютный альбом под названием "Смена Декораций", который увидел свет зимой 2012 года. В CD вошло 11 композиций коллектива, включая две инструментальные. Приглашенными музыкантами было записано струнное трио (виолончель, альт, контрабас) для одной из песен альбома - романса "Письма Ниоткуда". К тому же в записи партий соло-гитары принял участие известный гитарист Илья Мамонтов (группа Эпидемия). Уже тогда явными отличительными чертами Rosa Infra являлись низкое, мощное звучание гитар и баса, активное использование синтезаторов и русскоязычные философские тексты, исполняемые глубоким, низким баритоном. Альбом "Смена Декораций" был по достоинству оценен интернет-изданиями Германии,Франции,Англии,Японии,Индии,Украины и конечно же России.  

Выпуск дебютника явился переломным моментом в жизни группы. Далее Роза Инфра резко поменяли стилистику в сторону концептуального Industrial Metal и лидер коллектива Николай Карпушин поставил дерзкую цель - разработать собственное,  оригинальное музыкальное направление. В 2013 году группа продемонстрировала свои творческие изыскания, выпустив EP под названием "Инфраморфозы". В него вошло несколько новых песен с принципиально иным, по сравнению с дебютным альбомом, материалом. Звук был утяжелен, вокал стал более низким, агрессивным и экстремальным, а строй гитар и баса был предельно понижен до инфра-низких частот. Таким образом Роза Инфра обозначили свою новую творческую линию, которую позже продолжат и расширят во втором полноформатном альбоме "Мета-Кома".

 

Главная концепция альбома - так называемый Чудовищный Червь, иномерная сущность, которая усиливает человеческие низменные инстинкты, пороки и поддерживает культ Цивилизации Потребления. "Инфраморфозы"- это превью будущего концептуального альбома, со своей большой историей,сюжетом и персонажами, проходящими единой линией сквозь все песни на основе данной концепции. EP был записан на студии Arsafes. Звучание стало более жестким и индустриальным, а тексты приобрели более мрачный и социальный оттенок, выражающий гражданскую и мировоззренческую позицию группы. Так же,в 2013 году вышел "Russian Industrial Tribute to Die KRUPPS" под началом лейбла Artificial Sun, в котором ROSA INFRA приняли участие, записав кавер-версию песни "The Last Flood". Тем самым коллектив окончательно обозначил перед публикой радикальную смену своего музыкального направления. Чуть позднее к Роза Инфра присоединился басист Илья Афанасьев, с которым группа работает и выступает по настоящее время.  

 

В процессе сочинения материала для второго полноформатного альбома "Мета-Кома" Николай Карпушин окончательно формирует музыкальный стиль своей группы, который к тому времени уже существенно вышел за рамки Industrial Metal, хоть и сформировался на его основе. А определение "Авангард" было слишком размытым, чтобы четко обозначить музыкальное творчество группы. И Николай выводит новое понятие "Infra Metal" - принципиально новый стиль метала с необычным, новаторским звучанием. Примечательно, что в альбоме активно затрагивается тема военных конфликтов с сопутствущими им разрухой, трагедиями, гибелью невинных людей, ломкой судеб и психики. В определенном смысле Роза Инфра таким образом выражает свои анти-военные взгляды и протестует против культа силы, денег и насилия. 

Но к началу записи "Мета-Комы" в 2014 году состав Роза Инфра претерпел радикальные изменения вследствие неразрешимых разногласий среди участников в музыкальных и жизненных взглядах. Первым покинул группу ударник Всеволод Акимов, затем спустя несколько месяцев ушел и гитарист Евгений Беляев, так и не записав до конца свои партии. В связи с этим Николай лично записал партии гитар к альбому "Мета-Кома" на своем 5-струнном басу. А в начале 2015 года коллектив покидает и клавишница Зинаида Азарова. В то же время к Роза Инфра присоединяется ударник Роман Рогожников, а Николаем было принято решение самостоятельно исполнять гитарные партии уже и на концертах. В записи акустической гитары для баллады "Роза под Луной" принял участие Дмитрий Андрианов. Так же Роман Гринев в этой песне сыграл партии безладового баса. Ну а на соло-гитаре в записи альбома уже традиционно выступил Илья Мамонтов.   

Запись и сведение альбома производились на студии Gigant Records. Звукорежиссером выступил Игорь Лутберг, ранее сотрудничавший с такими известными артистами, как IFK, Спирали, Юрий Башмет, Максим Дунаевский, Лариса Долина, Игорь Саруханов. На данный момент ROSA INFRA записали свой второй полноформатник, издав его на российском лейбле Irond. По задумке Николая "Мета-Кома" открывает большую трилогию концептуальных альбомов, где единой линией будет продолжаться музыкальное повествование о главных героях этой эпопеи. Группа полна творческих сил и уже готовит материал для следующих альбомов-продолжений этой большой истории...